办公室动态
我校开展“我们的节日——端午·粽情粽意”工会活动
发布日期: 2021-06-09

五月五,过端午,粽叶青,糯米香。一年一度中国传统节日——端午节来临之际,为了让教职工感受传统节日特有的韵味,丰富文化生活,67中午,我校开展我们的节日——端午·粽情粽意”工会活动。

首先是“卷饼宴”特色活动端午节全国人民都有吃粽子的习俗,而在丽水却有吃卷饼的习惯。吃粽子是为了纪念屈原,而吃卷饼是为了纪念戚继光。当年戚继光抗倭寇的时候,在丽水招了三千处州兵,戚家军为了不影响行军速度,一边行军一边可以吃饭,于是为将士们准备了卷饼。到后来丽水人民为了纪念戚继光,端午就有了吃卷饼的风俗。

大家围在桌旁,一边夹菜包卷饼、吃卷饼,一边聊着家常,开心得像一家人包卷饼有技术含量,一般是卷饼皮的正面放菜,摊开后把菜放中间,摆成长条状,两头略空,一头折叠以后滚紧即可享用,菜不能太多也不要太少,多了容易露馅,少了就是差不多吃面皮了。一个个胖滚滚的卷饼,吃了一个再来一个,薄薄的饼皮加上丰富的菜肴,尝一口真是滋味无穷,满满的“端午味”。

随后,大家还参加了包粽子体验活动,捋粽叶、盛米、放馅料、裹粽子,大家你教我、我帮你,相互学习,分享端午过节风俗。四角形、牛角形、长条形……一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。

本次活动通过弘扬中华民族优秀传统文化,不仅丰富了全体教职工的文化生活,让大家深切感受到传统节日的独特魅力,也增进了全体教职工间的交流沟通,对打造健康文明、昂扬向上、全员参与的校园文化起到了积极作用。校工会)





打印本页 关闭窗口