设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置: 首页 > 高层视野  
张兵:以坚定的政治站位将机构改革落到实处  

2018-03-19

 

   

日前,在全国“两会”浙江代表团全体会议上,全国人大代表、市委书记张兵就国务院机构改革方案作了审议发言。

张兵在发言中说,作为长期在党政机关工作的代表,切身感受到这次机构改革抓得很关键、很及时、很精准,是一次事关党和国家全局、事关中华民族伟大复兴的根本性改革。我衷心拥护,坚决支持。

 
     14日下午,浙江代表团举行第九次全体会议,审议国务院机构改革方案。

  张兵代表说,此次改革意义重大而深远,旗帜鲜明贯彻了坚持和加强党的全面领导这一根本原则,是凸显中国特色社会主义最本质特征的一次重大改革。旗帜鲜明贯彻了新发展理念和以人民为中心发展思想,落实了“建设人民满意的服务型政府”的改革追求。旗帜鲜明提出了务实而高远的改革目标,就是精准聚焦政府治理体系和治理能力现代化建设,完善社会主义市场经济体制,核心是为了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。旗帜鲜明坚持问题导向,直面一些领域党的领导弱化,党政机构重叠、职责交叉、责权脱节、效能不高等突出问题,从机构设置、职能配置、履职能力等方面提出一整套科学方案,对于加强政府能力建设、巩固党的执政根基,意义十分重大而深远。

 

     图为全国人大代表、市委书记张兵在认真审议国务院机构改革方案。

  张兵代表说,改革蕴含着重大机遇。特别是对丽水来说,这次机构改革不仅是整合政府职能、提升政府效率,建设服务型政府的重大机遇,也是发挥后发优势,实现绿色崛起、赶超发展的重大机遇。丽水既是自然资源大市、生态环境大市,也是农业农村工作、文化和生态旅游资源大市。这次机构改革全面优化政府机构设置,组建“自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部”,以及“卫生健康委员会”等,有利于丽水加快变资源优势为经济优势、发展优势,全面打开“两山”转换通道,全面建设大花园,实现争先进位大赶超。

 

  张兵代表说,改革要有责任担当。作为地市一级,我们将按照党中央、国务院的统一部署,在省委、省政府的坚强领导下,坚决把改革进行到底。要强化政治站位,坚决贯彻落实改革要求。要准确把握机构改革的指导思想、目标任务和实施原则,严格按照部署要求、规定的时间节奏,认真做好机构改革的思想准备、工作准备,教育引导广大党员干部坚决服从大局、深刻理解改革、热情支持改革、积极投身改革,确保改革按照要求、高标准高质量落实到位。要抓好有机结合,把机构改革和“最多跑一次”改革有机结合起来。这次机构改革和我省“最多跑一次”改革,本质上都是政府自我革命,在指导思想和改革目标上具有一致性,都是为了建设人民满意的服务型政府,实现政府治理体系和治理能力现代化,完善社会主义市场经济体制,以“有为政府”建设“有效市场”。两项改革正好形成有效互补、有机衔接,机构改革从顶层设计入手,着力优化机构设置;“最多跑一次”改革从服务终端入手,着力优化机制流程,把两者结合起来,“优化机构”和“优化机制”一起抓,更有利于实现政府治理体系和治理能力现代化。要用好改革机遇,打造中国特色绿色发展鲜活样板和乡村振兴排头兵。紧密结合丽水实际,迅速开展全面深入的机构改革调研,以“大调研”推进“大改革”“大落实”,在不折不扣地坚决落实好中央和省委改革要求的同时,研究提出有针对性和可操作性的实施方案,为全面打开“两山”转换通道,开辟“绿水青山就是金山银山”新境界提供坚强保障。

 

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号