设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 教学科研动态  
2018春季中青班开展主题调研活动  

2018-05-16

 

   

510-11日, 2018春季中青班5个课题组分赴各地开展为期两天的实地主题调研活动。其中,“丽水传统家风家训的现代价值”主题调研组在市委党校谢炳麟、杨琳两位副教授的带领下到缙云河阳、笕川,青田阜山、应庄洋等村实地考察,全身心地感受“丽水传统家风家训”传承中蕴含的巨大魅力以及在社会经济发展中展示出来的强大生命力!

在缙云河阳村,循着鹅卵石铺就的小路,听着朱氏第28代后人朱导深情的介绍,走进一座座始建于明清时期的公祠,一块块高悬于公祠内屋檐下的匾额,无不告诉我们这就是载誉“义阳望族”“亢濮大宗”的朱氏家族,门额之上一幅幅墨书“廉让之家”“耕凿遗风”“勤补拙”“俭成廉”更告诉我们缘何偏居一隅的朱氏家族能人才辈出、富甲一方!

        

在缙云笕川村,实地参观走访了该村的文化大礼堂、老街,让我们印象最深刻的是该村的“幸福食堂”,为全村65岁月以上老人提供一日三餐,除建食堂设施等固定投入外,食堂日常开支1.8万元/月均来自本村乡贤爱心捐赠。该村还在全村开展了评星活动,评星程序公开公平、全村村民大会上集中授牌、星牌悬挂每家每户外墙最醒目处,时时处处接受村民监督。

在青田阜山村陈琪纪念馆,我们分享了八旬老人陈渔光先生对伯父陈琪(中国近代博览会事业第一人)和父亲陈瑛的回忆,最直接地感受了陈氏家族“以孝为先、慈善为怀”的情怀。陈瑛老先生于1928捐资兴修青田阜山中学,在鼎胜时期周边温州、青田、丽水等地学子都在此接受教育,陈渔光老人继承家族传统于1987年拿出100多万元重修阜山中学,如今的阜山中学仍是全市为数不多拥有初中教育的乡校。

  

    另外,农村宅基地改革、项目审批制度改革、乡村治理、生态工业等4个主题调研组也通过座谈会、实地察看、进村入企等形式开展调研活动。虽然只有两天时间,但学员们纷纷表示感受颇深、收获颇多,进一步引发了学员们的深入思考,为下一步形成高质量的课题调研报告打下了良好的基础。

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号