设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 教学科研动态  
在创新实践中砥砺“丽水之干”——丽水市2019年秋季中青二班开展系列情景模拟教学  

2019-12-16

 

   

近日,丽水市2019年秋季中青二班的学员开展了三期情景模拟教学,形式新颖、成效明显,通过情景模拟加深了学员对课程内容的理解,进一步提高了学员发现问题、分析问题、解决问题的能力。

一、模拟新闻发布会

1120日上午,学员们在媒体实训教室开展了新闻发布会情景模拟教学,学员们体验了如何在突发公共事件中正确回应新闻媒体,提升学员新闻舆论应对能力。

情景教学前,市委党校公共管理与法学教研室主任赵剑红教授为学员们作了“网络宣传的舆情研判与媒体应对”课程。情景教学中,班中的6名学员分别模拟担任常务副市长、公安局长、应急管理局长、环保局局长、卫生健康局局长和新闻办主任,其余学员模拟各新闻记者,体验了政府部门处置突发事件、应对新闻媒体的各个环节。模拟新闻发布会节奏紧张,气氛活跃,台上的模拟部门负责人沉着稳定,台下的模拟记者问题犀利,互动效果明显。

教学活动结束后,学员们继续交流了各自的心得体会,此次模拟教学增强了学员对大众媒介功能、特性、传播规律的认识,掌握了新闻发布会的技巧,提高了应对媒体的能力。

二、演练阳光征收思考新时代基层政府治理能力现代化

123日上午,学员们进行 “从依法阳光征收透视新时代基层政府治理能力现代化”为主题的情景教学。

本次情景教学的背景是丽水市城中村改造案例,学员们分别模拟:街镇、钉子户、已签约村民、村两委、区政府职能部门、区政府等。在两轮的模拟过程中,扮演钉子户、已签约村民代表的同学充分说明了自身利益诉求,感情真挚、诉求热烈;扮演村两委的同学晓之以理、动之以情,积极发挥协调作用,保证征迁工作平稳开展;扮演街镇和职能部门的同学以理服人,依法行政,高效执行征迁工作;扮演区政府的同学从大局出发,统筹有力。在模拟教学中,同学们踊跃参与、积极讨论,体验了依法阳光征迁工作的落实和执行具体的任务。情景教学后,全体学员围绕案例问题和引申问题进行了讨论。

本次情景教学围绕市委、市政府目标任务和重点工作,让学员们加深了对依法阳光征收工作的理解以及对新时代基层政府治理能力现代化的思考,增强学员的使命感,提升学员的落实本领和执行力。

三、丽水“两山”理念实践研讨教学

1210日上午,学员们在市委党校“两山实训馆”开展了“两山”理念实践研讨教学,本次研讨教学由市委党校经济教研室教学团队的四位老师共同带领学员完成。

首先,学员们参观了丽水“两山”理念实践研讨教学展厅,全面回顾了丽水“两山”理念的理念萌发、理念探索、理念实践等。随后在理念实践研讨教学实验室从“理念升华” “战略谋定”“实践突破”等方面学习了“丽水市‘两山’理念创新实践的启示”。最后,学员们围绕新起点创新实践发展问题进行了思辨,四组学员围绕四个问题开展了激烈的讨论,并用图文并茂的方式回答了问题、阐述了观点,思路清晰、观点新颖,既有理论的高度又有实践的深度。

通过本次实践研讨教学,让学员们深刻领悟了“两山”发展理念,提升了学员高质量绿色发展的能力和水平,在创新实践中砥砺“丽水之干”。

 

 

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号