设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 通知公告  
中共丽水市委宣传部 丽水市社科联 关于丽水市庆祝改革开放40周年理论研讨会论文征集的通知  

2018-05-31

 

   

 

中共丽水市委宣传部  丽水市社科联

关于丽水市庆祝改革开放40周年

理论研讨会论文征集的通知

 

各县(市、区)委宣传部、社科联,市直属各单位

今年是改革开放40周年。根据《丽水市庆祝改革开放40周年活动方案的通知》(丽委发201815号)要求,市委宣传部、市社科联定于今年11月举办丽水市庆祝改革开放40周年理论研讨会。现将理论研讨会有关论文征集事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展深入的理论研讨,总结好、阐述好,宣传好改革开放40年的伟大成就,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,引导广大干部群众深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,动员全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,实现争先进位大赶超,加快高质量实现“两大历史使命”,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

二、参考选题

1.关于党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折;

2.关于改革开放的伟大历史进程;

3.关于改革开放的伟大成就和宝贵经验;

4.关于改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招;

5.关于中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践;

6.关于只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;

7.关于在中国特色社会主义伟大实践中不断推进理论创新;

8.关于习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想;

9.关于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革开放和社会主义现代化建设全过程;

10.关于协同推进社会革命和自我革命;

11.关于增强忧患意识、防范风险挑战;

12.关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;

13.关于党的十八大以来我市取得的历史性成就和经验总结;

14.关于全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

15.关于改革开放是亿万人民自己的事业,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感;

16.关于弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定不移将改革开放进行到底;

17.关于中国特色社会主义进入了新时代,开启改革开放新阶段;

18.关于统筹推进“五位一体”总体布局;

19.关于协调推进“四个全面”战略布局;

20.关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;

21.关于加快完善社会主义市场经济体制;

22.关于健全人民当家作主制度体系;

23.关于深化机构和行政体制改革;

24.关于全面依法治国;

25,关于推动社会主义文化繁荣兴盛;

26.关于深化文化体制改革;

27.关于提高保障和改善民生水平;

28.关于加强和创新社会治理;

29.关于加快生态文明体制改革、推进“大花园”建设;

30.关于开辟“绿水青山就是金山银山”新境界;

31.关于不断提高对外开放水平,以开放促改革、促发展;

32.关于改革开放永远在路上,只有进行时没有完成时;

33.关于坚定不移全面从严治党;

34.关于以“最多跑一次”改革为引领打造政务环境和营商环境第一市。

以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。

三、征文要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励全市上下实现争先进位大赶超,加快高质量实现“两大历史使命”,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

3.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

4.论文字数不超过5000字。

四、征文推荐、提交

1.各县(市、区)推荐2篇、市直八大系统各1;市委党校、丽水学院、丽水职业技术学院、丽水电大各推荐1;鼓励个人积极撰写论文,篇数不限。

2.征文统一报送至市社科联。请在首页左上角备注“丽水市庆祝改革开放40周年理论研讨会征文”,末页备注作者、单位、手机号码。联系人:杨金花,电话:2091905,邮箱:565031289@qq.com,地址:莲都区花园路1号丽水市行政中心主楼1828室。

3.截止时间:920日。

五、奖项设置

1.本次征文将组织专家进行评选,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖若干名。

2.获奖征文将以“丽水市庆祝改革开放40周年”专项课题立项,并给予必要的经费资助。

3.获奖征文将汇编成集。

六、理论研讨会

征文评选结束,主办方将适时举办“丽水市庆祝改革开放40周年”理论研讨会,邀请有关领导、专家及获奖作者参加研讨(具体时间、地点另行通知)。

七、工作要求

1.把握正确方向。论文征集工作具有很强的政治性、理论性、政策性,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党中央关于改革开放的重要论述为依据,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,注重从整体上总结改革开放的历史过程和重大意义,对重大事件和重要人物的评价,要严格遵照党中央有关决定和文件精神。

2.突出理论主题。要紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题展开,引导广大干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,深刻领会改革开放这场新的伟大革命的历史背景和目的性质,深刻领会改革开放的伟大成就和宝贵经验,深刻领会只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,进一步高举改革开放旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路这条康庄大道不断前进。

3.精心组织安排。切实贯彻落实中央关于庆祝改革开放40周年活动总体要求,周密安排、精心实施。各有关单位要高度重视,明确责任,密切配合,切实把论文征集工作组织好,推荐一批高质量的论文。

 

 

中共丽水市委宣传部       丽 水 市 社 科 联

2018514

 

 

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号