设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 校园图片  
上海浦东干部学院教授来我校作专题讲座  

2015-09-29

 

   

 

 

近日,上海浦东干部学院教授钱春海来我校作题为“新常态下经济转型与区域经济发展”的专题报告。钱教授运用大量数据和图表,结合实际,对当前宏观经济形势、当前有可能实施的政策等问题作了深入剖析。

钱教授从当下中国经济的现状开始阐述,表明中国当前经济增速进入“新常态”,中国已进入技术发展的平缓期、制度重构期和结构调整期,其原因在于支撑中国过去30年经济增长的三大红利,即人口、全球化、土地的红利已经基本消失,而新一轮技术创新尚未到来。

钱教授从总需求视角分析,消费需求方面,上半年平稳增长,下半年在反复力度加强,收入增长压力加剧和市场低迷的情况下,消费难以有明显的好转。投资需求方面,房地产投资增速弱势回落,制造业投资继续下行,基础设施投资大幅回落。

他还提出,当前中国经济结构出现了积极的变化。他研究发现,新的主体、新的业态正在涌现,新的动力正在孕育。具体表现在服务业增长明显快于工业,高技术产业和装备制造业增长明显快于传统过剩行业,消费发展势头明显好于投资,民间投资与服务业投资增长明显快于其他投资,与互联网有关的新业态持续高速扩张,旅游文化等新产业较快发展,高附加值的产品增长较快、新兴市场主体不断涌现。

钱教授还从商品角度、货币角度分析了物价,阐述了股票市场和房地产市场的两大货币池作用。接着,钱教授分析了2015年的政策走向,即积极的财政政策和稳健的货币政策,并对2015年下半年的经济进行预测。

钱教授的报告内容丰富,论述精辟,时代性、实践性和指导性较强,全体学员深受启发。县处级领导干部进修班,中青年干部培训班,乡镇(街道)党(工)委书记培训班,党外中青年干部培训班,市委党校全体教职工共200余人听取了报告。(办公室)

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
推荐浏览器 :Internet Explorer 7.0 以上 分辨率 1024*768以上