设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 校院新闻  
我自豪!只因我是丽水人!这个大写的“赞”值得你骄傲  

2018-07-24

 

   

“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”102个字,字字千钧!习近平总书记对丽水的充分肯定迅速在处州大地引发强烈反响。

市委党校副教授张永忠:

习总书记充分肯定了丽水的绿色发展工作,让人鼓舞,认真研读这102个字的“丽水之赞”,我认为其深刻内涵主要有以下几方面内容:

 一是对丽水坚定不移保护生态环境给予高度肯定。习总书记用了“坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’”这样的点赞之语,可谓语重心长、谆谆教诲。保护是前提,保护是基础,只有保护好了,才能谈得上开发,才能谈得上转化,如果丢掉了这个“金饭碗”,谈何转化、谈何开发。习总书记把绿水青山称之为“金饭碗”,可谓一语道尽了其中奥秘、其中规律。

二是对丽水打开两山转化通道的高度肯定。习总书记的讲话中高度总结了丽水的两山转化通道:“绿水青山蕴含的生态产品价值”,这表明转化的主要方式是把绿水青山蝶变成生态产品。丽水正是因为千方百计、千辛万苦、千山万水地发展生态经济,才得到了习总书记所说的“生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一”的结果,也才“实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进”。

所以“丽水之赞”其精髓就是:保护生态、造福民众,这也是丽水今后相当长的一段时间内必须遵循的指导思想。

市委党校副教授谢炳麟:

102字“丽水之赞”字字珠玑,含义深刻,是对长期以来丽水绿色发展道路、发展实践、发展成效的高度评价和充分肯定。

多年来,市委、市政府始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,深入践行“两山”思想,坚持绿色发展,大胆改革创新,全力打开“两山”转换通道,让绿水青山源源不断带来“金山银山”,推进美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合”,全力打造群众获得感、幸福感、安全感最强的幸福家园。

特别是最近十年来,丽水在绿色发展道路上蹄疾步稳,为绿色发展综合改革积累了宝贵的“丽水经验”。从民众的自觉性来看,“两山理论”已根植丽水大地,渗入党员干部骨髓,融入人民群众血液,绿色发展和绿色生活更加深入人心。

“尤为如此”是对丽水绿色发展的重要嘱托,而“丽水之赞”则高度肯定了丽水绿色发展所取得的成效。短短的102字,催人奋进,丽水要以“丽水之赞”为引领,坚持绿色发展战略不动摇,更加坚定走绿色发展的“丽水之路”。

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号