设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置:党校首页 > 校院新闻  
市委第二巡察组向市委党校党委反馈巡察情况  

2018-12-13

 

   

根据市委巡察工作领导小组部署,2018126日下午,市委第二巡察组向市委党校党委反馈巡察情况。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长方健忠对市委党校党委抓好巡察整改工作提出要求,楼新英代表市委第二巡察组向领导班子进行了反馈,市委党校党委书记陆亚东主持会议作表态讲话。此前,市委巡察办副主任王鹏出席在向市委党校党委书记陆亚东的反馈会议上,传达了市委书记专题会议精神,市委第二巡察组组长楼新英主持会议并向陆亚东反馈了巡察情况。

按照市委统一部署,2018316日至415日,市委第二巡察组对市委党校党委进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》、《中共中央办公厅〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉》以及省、市关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话和约谈,认真受理群众来电来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

楼新英指出,党的十八大以来,市委党校党委较能坚定正确的政治方向,努力履行管党治党主体责任,在党的建设、全面从严治党等方面取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”弱化,落实党校姓党的要求差距较大,党性观念不强,服务党的中心工作作用发挥不明显。贯彻落实党委政府重要工作不力,法纪意识淡薄、违规决策,造成国有资产严重损失。班子掌控力、凝聚力不够。党内政治生活不严肃,民主生活会制度执行不严格,民主集中制执行不到位。执行中央八项规定精神不严,形式主义问题反弹回潮。机关党建工作薄弱,组织生活制度落实不力,“三会一课”制度执行不严,机关党建台账管理混乱。干部人事工作不够规范,选人结构不合理,选人用人视野不够宽,因私出国()管理不规范。“两个责任”落实不力,主体责任落实不严不实,廉政教育不到位。内控制度缺失,廉政风险点较多。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

楼新英提出了三点意见:一是强化党的领导,进一步增强“四个意识”。要严守政治纪律和政治规矩。要深入贯彻落实市委重大决策部署。要召开专题民主生活会和组织生活会研究整改工作,扎实推动问题整改落实,为以“丽水之干”担纲“丽水之赞”营造风清气正的政治环境。二是加强党的建设,认真解决党建工作存在的突出问题。要不断规范党内政治生活,加强基层党组织建设,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。要不折不扣落实中央八项规定精神和习近平总书记关于作风建设的重要论述以及重要指示精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要加强干部和师资队伍思想政治建设,强化日常监督管理。三是切实履行主体责任,把全面从严治党要求落到实处。要扎实推进党风廉政建设,加大廉政教育力度、加强干部监督管理。要加大廉政风险防控力度,健全廉政风险防控机制。要严格落实巡察整改意见,对违规发放的各类补贴要限期追缴,对流失的国有资产予以追回,对违纪违规的人员依纪依规予以追责。

方健忠对巡察整改提出明确要求强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”,抓好巡察整改工作是检验被巡察党组织和领导干部“两个维护”坚不坚定、“四个意识”牢不牢固的“试金石”。市委党校党委要提高政治站位和思想意识,主动认领、严肃对待巡察发现的问题,绝不等候观望,做到坚持责任引领、压实整改任务,坚持问题导向、突出有问必答,坚持动真碰硬、严肃整改追责,提高整改质量和制度保障,绝不在整改上留下“最后一公里”。要深刻认识当前丽水正处在全力抓省委巡视整改的重要时期,把巡察整改作为当前的一项重要政治任务,作为市委落实省委巡视整改的重要组成部分,抓实抓深抓细,以巡察整改的实际成效推动巡视整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。市委党校党委要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以这次巡察整改为新起点,以立说立行、雷厉风行的“丽水之干”,主动把整改落实和自查自纠结合起来。要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动举一反三,开展自查自纠。

陆亚东示,对市委巡察组的巡察反馈意见,诚恳接受、照单全收、坚决整改。要强化责任担当,全力以赴抓好巡察反馈问题整改。把抓好巡察整改作为当前重要的政治任务,以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,抓好巡察反馈问题的整改。要落实责任主体抓整改,自己是巡察整改第一责任人,总负责。要从严从紧从快抓整改,做到立说立行、立查立改,绝不允许敷衍塞责、推诿扯皮。要建立长效机制抓整改,坚持举一反三,标本兼治,从源头上完善防范措施,杜绝类似问题的再次发生。要用好巡察成果,推动党校事业高质量发展。要以巡察整改为契机,以巡察成果为引领,形成推动党校高质量发展的动力。自觉把巡察整改与推动党校各项工作结合起来,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章,贡献党校智慧力量。

市委第二巡察组有关成员、市纪委市监委派驻组织部纪检监察组负责同志、市委党校党委领导班子成员出席会议;市委党校全体教职工、近三年来退休的处级干部、各县(市、区)委党校常务副校长等列席会议。

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号