设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置: 首页 > 县级动态  
缙云县委党校三措并举推动“用学术讲政治”  

2019-03-12

 

   

“党校姓党,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。”近年来,缙云县委党校突出“用学术讲政治”,结合自身实际,聚焦主业主课,多措并举,推动教学培训不断取得新成效。

一、抓管理,营造“用学术讲政治”的浓厚氛围

突出政治立校。一方面抓学习,及时组织全体教职工认真学习中央党校常务副校长何毅亭在20171月中央党校教学工作会议上讲话精神、全省党校校长会议精神及重要文件、重大会议精神、党的理论的学习,扎实开展“两学一做”学习教育,帮助教职工加深对“用学术讲政治”的系统理解和把握。另一方面优课程,在每个主体班次专门设置党性教育单元,落实党校教学中理论教育和党性教育课程总量达到总课时的70%的要求。

强化制度管校。重新制定包括《党委中心组学习制度》、《主体班次教学质量评估办法》、《兼职教师聘任与管理办法》、《干部教育培训需求调研制度》、《科研工作考核与激励办法》等在内的30项制度,印发《争先进位大赶超制度汇编》,以制度管人管事,强化教职工纪律规矩意识,落实“用学术讲政治”。构建教学激励约束机制,实行教师工作量化考评制度,量化考评结果与教师职称评定及晋升挂钩,激励教师不断提升教学和科研水平。

注重质量强校。一是细分项目提效率。针对包括科研、教学等在内的日常工作,实施项目化管理,层层压紧压实责任,定期检查整改,工作成效显著提升。二是勤于实践补短板。积极组织教职工走出校门、走入社会,以定期开展田野调查、派遣挂职锻炼等形式参与实践、了解基层;同时,深挖学员“富矿”,问需于学员、问计于学员,在互动中补强党校教师实践短板,实实在在提高党校教学、科研、咨政水平。

二、强根基,夯实“用学术讲政治”的理论功底

引进优质人才。一方面,着力引进全日制研究生。近5年来,我校共引进全日制研究生6名,目前专职教师已全部具备研究生学历,整体科研素养大幅度提升。另一方面,充分挖掘县内外智力资源。邀请县委常委及其他领导到校授课、开展师资人才“柔性引进”工作,广泛吸纳各类人才担任我校外聘教师。

提高科研能力。一方面,明确问题导向,提炼缙云实践的学术成果。组建专题科研团队,结合缙云实际,充分发挥基层党校优势,撰写了一批以“乡村振兴”、“乡愁富民”、“干部为官不为”等为主题的调研文章。另一方面,围绕中心工作,拓宽科研成果转化渠道。2019年举办《送阅件》9期,报送市委党校、县委常委、人大政协主要领导及副县长,多次被领导批示肯定,为我校咨政工作打开新局面。

抓好素质提升。实施全员素质提升工程。开展微党课比赛、主题论文征集、教师说课比赛等活动,为教职工搭建交流和展示的舞台;邀请专家来校开展《如何推进“教、研、咨”一体化》、《走进光影世界感受精彩律动》等专题培训,帮助教职工开拓视野、增长才干,使之成为“能说、会写、巧制作、善协调”的多面手。

    三、搭平台,拓展“用学术讲政治”的多元渠道

创新教学方法。一方面,整合外地党性教育资源,组织赴异地开展党性锻炼,促进党校教育成果交流共享。采用无领导小组讨论、基层调研、现场教学、素质拓展教学方法,强化教学的互动性,增强“用学术讲政治”的实效性。另一方面,完善“红色基因”现场教学基地建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育与现场教学基地的生动实践有机结合起来。目前已建成现场教学基地5个,其中市级基地2个。

丰富宣讲形式。改变以往单一的课堂讲授模式,组建“十九大精神宣讲团”、“红色学府宣讲团”等,主动出击,深入基层一线,以领导干部上讲台、党校老师进祠堂、基层名师进讲堂、专家学者请进来、“明星书记”走出去等方式,因地制宜进行授课。接地气的授课内容和生动的讲授方式受到了干部群众的广泛好评。

开展集体教研。一是把好政治关,严格审查科研、课堂教学内容,坚守党校课堂讲纪律无“杂音”。在审查中,把“坚守政治纪律和政治规矩”作为刚性要求,实行一票否决。二是开展课后评估。利用教学效果反馈表,总结问题、提炼经验,在反复打磨中优化课程。三是立足学员需求,找准学术与缙云实践的接口,通过集中备课构建缙云特色的课程体系。常务副校长丁益东的《富民强省新行动》入选浙江省委讲师办编辑出版的纪念“八八战略”十五周年基层宣讲精品教案;王伟老师的《党员理想信念与价值认识》在丽水市第二届党校系统精品课评比中获精品奖。(缙云县委党校)

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备13023565号