设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置: 首页 > 校院科研 > 送 阅 件  
丽水开展电视问政的背景分析及政策建议  

2013-04-28

 

     

内部资料 注意保存

送阅

总第30期

 

中共丽水市委党校主办                         2013年4月27日

〔领导批示〕

 

 

 

 

 

领导同志有批示,请及时转告本编辑部 电话:2296458

 


丽水开展电视问政的背景分析及政策建议

中共丽水市委党校  张永忠

随着我国服务型政府建设的不断发展,电视问政作为新型的政务公开及问责形式越来越受到各地各级政府的青睐,并得到了广大社会公众的一致好评。作为一种卓有成效的服务型政府建设的探索,它何以兴起,它的亮点在哪里,丽水作为浙江省的后发地区,对电视问政有哪些可资借鉴的地方,这些问题都是目前需要迫切研究的问题。

一、电视问政兴起的背景分析

电视问政是指各级党委、政府及其职能部门通过电视媒体就公共事务与社会公众面对面沟通,党委、政府及其职能部门借此发现问题、解决问题,社会公众借此表达诉求、参政议政的媒体传播活动。电视问政从2007年湖北省武汉市率先实施以来,到目前为止已有湖南、广东、河南、海南、宁夏、浙江等省份市、县电视台相继推出电视问政节目,大有方兴未艾之势。电视问政何以兴起,究其缘由,主要有以下几方面的缘由:

其一,我国经济社会发展的新形势对政务公开提出了新要求。随着我国经济社会的发展,政务公开已成为我国政治文明建设的题中应有之义。党的十八大再次指出:“推进权力运行的公开化、规范化,完善党务公工、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、罢免等制度”。政务公开在权力运行公开化中居于突出地位,因为政务公开所涉及的问题是社会公众日常工作、生活所经常遇到的问题,牵扯面广、紧迫性强,与民生息息相关,这些问题的解决最能赢得社会公众的对政府工作的拥护与支持。目前我国上层建筑领域的改革已到了一个刻不容缓的地步,这其中就包括政务公开在内一系列行政体制改革,不改革,许多经济社会领域的深层次问题就不能从根本上得到解决,不改革就不能筑牢、夯实我们执政基础。电视问政作为政务公开的突破口,其破冰意义格外突出。

其二,社会公众参政议政有了新诉求。党的十八大指出:“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证”,如何把社会公众的知情权、参与权、监督权落到实处,是各级党委、政府需要着力探索的问题,也是社会公众最为期待的问题。新的历史时期,广大社会公众迫切要求话有处说、事有处办、冤有处伸、案有处断,做到公平公正、理性和谐、多元包容,真正把宪法赋予公民的公民权利落到实处。电视问政的兴起,恰恰是回应了社会公众这一诉求,在保障社会公众对公共事务的知情权、表达权、参与权、监督权方面进行了卓有成效的探索。

其三,转变工作作风有了新平台。最近党中央做出了转变工作作风八项规定,省委、市委也相继做出了更为具体的实施细则,在这一大背景下,各地电视问政如火如荼开展起来,不能不说与这一大环境密切相关。庸、懒、散是我们政府机关不同程度存在的突出问题之一,与我们建设服务型政府格格不入,为了治理庸、懒、散,我们开展了各种诸如效能建设、作风转变等活动,取得了一些成效,但离社会公众的要求还有相当的距离。电视问政无疑找到了一条治理庸、懒、散的立竿见影的有效办法,它一经问世,就以其成效显著而广受社会各界的好评,为各级党委政府探索转变工作作风提供新的可资借鉴有效平台。

二、电视问政的成功实践

(一)武汉电视问政影响巨大

2007年,武汉电视台《百姓连线》节目就邀请市职能部门领导与行业评判代表、市民面对面进行互动,2009年又推出“区长百姓面对面”节目内容,2011年5月30日,武汉市14个责任单位负责人郑重做出“十个突出问题”整改的公开承诺,承诺整改目标“半年有根本性好转”。同年11月22日-25日,“2011年十个突出问题整改电视问政”播出,此后,《百姓连线》节目更名为《电视问政》节目,自此《电视问政》节目新鲜出炉。2012年,武汉市将治庸办和优化办合并,成立治庸问责办公室,由市纪委书记担任主任,在武汉市委书记阮成发的指示下,市治庸问责任办公室与武汉电视台合作,联合播出《电视问政》节目,从2012年起,《电视问政》节目从以往每年一次扩充到上、下半年各举行一次,像是对官员们的年中考和年末考一样,被问政的官员,上至市委常委,下至各区区长和职能部门负责人。《电视问政》节目以直播方式播出后,在社会各界产生了巨大的反响,其收视率超过了黄金时段热播的电视剧,央视介入报道,更使武汉《电视问政》节目产生了全国性的影响。

武汉电视问政的流程主要有以下几个环节:

一是确定电视问政议题。电视问政议题的确定在年初,年初时要对上一年电视问政十大突出问题整改效果进行分析评估,对“市长专线”、“武汉行风连线网”、市行政投诉中心、市信访局和媒体征集到的市民投诉、建议,进行归纳分析后,最终确定本年度电视问政的十大突出问题。

二是对突出问题整改的公开承诺。与突出问题相关联的政府职能部门行政一把手在电视上向全市人民就问题整改及成效公开承诺。年初2月份,各责任单位制订方案公开承诺。各责任单位在调查、分析研究的基础上,针对突出问题,拿出切实可行的整改方案。各责任单位要将工作目标、整改措施、完成时限、责任承担等内容向社会作出公开承诺,接受社会监督。

三是承诺整改专项督察。由市治庸问责办组织由党代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人、行评代表等组成的“十个突出问题”专项督察组,不定期对各单位履行“公开承诺”的情况开展实地走访、重点抽查和暗访,对承诺不兑现、工作不落实等问题,通过新闻媒体予以曝光,严格追究相关单位和责任人的责任。

四是组织开展电视问政。年末由市治庸问责办联合电台、电视台、报纸、网站等新闻媒体,组织“十个突出问题”承诺整改责任单位主要负责人,走进武汉电视台直播间,现场汇报承诺事项的落实情况,接受企业和群众代表的询问、评议。除了电视问政外,还通过网络问政、“万人评议”电话抽访、社会集中问卷测评、投诉办理情况考核等方式,形成“十个突出问题”践诺工作评议成绩,并纳入绩效考核。

这四个环节中,年终公开直播的《电视问政》是重头戏,是对年初承诺的公开述职和接受质询,其具体流程为:A:首先由问政嘉宾对年初承诺的工作做一番30秒的简短陈述。B:在大屏幕上播放一组记者或治庸办公室拍摄的暗访视频。暗访视频由记者或治庸办公室暗访人员独立制作,并严格保密,直到电视问政现场公开播出,任何人不得泄漏短片内容。C:由主持人向视频所涉及问题的相关部门领导发问,台上就坐的观众朋友,用自己手中的笑脸牌和哭脸牌表达意见。D:现场提问。通过现场提问、场外热线电话和分会场等渠道,市民主导提问话筒,成为问政的绝对主角。在现场提问阶段,会有特约评论员或专家学者就提问及官员回答进行深度点评。

(二)温州电视问政亮点突出

从2010年开始,为进一步营造“大干快上、比学赶超、奋勇争先、进级升位”的工作氛围,温州市委市政府在市直单位开展“互学互比”活动。在市委陈德荣书记的一手推动下,“互学互比”活动以电视问政的方式呈现出来,一发而不可收,至今已办了3届。2010年由温州电视台、温州人民广播电台、温州新闻网同步直播的年终述职会共有19个温州市直单位参加,到2011年参加单位增加到21个,2012年底至2013年初上电视的述职单位增加到103个,述职单位越来越多,其影响力也越来越大,产生了全国性影响。

温州电视问政其程序与武汉电视问政基本类似,它的最大亮点就是电视问政考核成绩的应用。陈德荣在接受央视记者采访时谈到:“如果考核结果不运用,就等于没有考核,不能够奖优罚劣,那考核就相当于形同虚设”,这也是温州电视问政最具特色的地方。电视问政年度大考的成绩占这些一把手年度考核的40%,并直接关系到他们的经济利益甚至是政治前途,部门如在考核中连续几年优秀,在今后选拔任用当中该部门领导将被优先考虑,温州甚至每年拿出一部分领导职位,从考核好的优秀的部门、地方、单位里来选拔、提拔干部。而对考核排在后面的,一方面和收入挂钩,另一方面对部门领导进行诫勉谈话,连续两年考核排名靠后,就要考虑职务的调整。以温州市属103个部门为例,考评结果共分四档,第一档17名,领导班子可获提拔,且年终奖为平均奖金的2倍;第二档45名,年终奖为平均奖金的1.5倍;第三档38名,年终奖为平均奖金的1倍;最后一档3名,年终奖为平均奖金的0.7倍。“这样的话就把我们的干部逼到了墙角,无路可退,只有奋勇前进。”陈德荣在“电视问政”的现场曾这样指出,“言必信,行必果,言而无信,怎么做人?”

(三)电视问政的显著成效

一是对干部干好工作形成了前所未有的压力。按照陈德荣书记的话说就是把干部逼到了墙角,只有尽最大努力干好工作,才有出路。事实上,近年来我们抓干部作风转变,之所以成效不彰,就是一味靠内部整风,即靠思想工作、党性修养、作风建设等手段来抓,对干部形成软约束,事实证明,仅靠这一手是不够的,必须形成干部考核的硬约束,即公开、公正的考核,考核结果的公开、公正的应用,真正做到庸者下,能者上,形成风清气正、正向激励的激励机制,从根本上治理干部队伍中存在的庸懒作风。

二是给老百姓一个公开监督官员的平台。执政为民、为人民服务是我们党的根本宗旨,长期以来,我们干群关系之所以紧张,一来是我们的干部脱离群众,高高在上、颐指气使,让群众反感;二来是因为老百姓的民主权利不能真正落到实处,如武汉、温州电视问政中,不但有现场考评团成员,还有更多市民乃至社会公众通过电视、互联网与官员形成了互动,真正形成了权力向上级部门负责,更向老百姓负责的局面。

三是走出了一条严格问责、科学管理干部的成功路子。如何通过利用现代媒体手段,赋予广大社会公众更多的决定权利,把干部管理及使用置于阳光之下,置于群众监督之下,电视问政走出了一条成功的路子。严格问责,更有利于干部成长,严格问责,更有利于干部真正直面问题,出实招,干实事,把老百姓呼声放在心里,真正把执政为民落到实处。

三、丽水开展电视问政的政策建议

目前电视问政已纳入市委市政府的工作议事日程之中,丽水进行电视问政:其一,符合省领导对丽水越是欠发达越是在改革创新上走在全省前列的要求。其二,目前电视问政在全国一些地区相继实施,在浙江省只有温州先行先试,走在了全省前列,丽水如果继温州之后也开展电视问政,就将与温州一起走在全省电视问政的前列,步入先行先试行列。其三,电视问政也是优化地区社会环境、提高城市影响力、知名度的有效举措。因为电视问政通过电视向社会公开直播,吸引了社会公众的广泛关注,无形中提高了城市知名度与影响力。其四,电视问政是推进各项工作强有力的抓手。目前丽水经济社会发展正处于关键时期,有些工作推进力度不大,已严重影响了丽水整体工作的发展,如将此类工作纳入电视问政范围,必将大大促进工作推进力度,有利于丽水经济社会快速发展。其五,有利于探索丽水干部管理、使用的新路。

丽水电视问政可综合参考武汉及温州电视问政的既有经验,并结合丽水市情,有针对性地加以开展,不做则已,要做就做成精品。

1、建议市委市政府相关部门,组成丽水电视问政领导小组。由市主要领导担任组长,会同市纪委、市委组织部、市委宣传部及其它相关部门负责人共同组成领导小组,组织相关干部前去温州、武汉调研电视问政具体事宜和相关细则,并结合丽水市情,尽快出台丽水电视问政的相关文件及细则,争取在年内开展丽水第一期丽水电视问政。

2、丽水电视问政建议采取武汉电视问政的问题导向模式,先通过市情、舆情、民情调查研究,选取本年度丽水经济社会发展需要迫切解决的10大问题,并分解到各相关职能部门,要求各相关职能部门在近期就存在问题提出整改意见,并在电视上向全市人民公开承诺。在年底由领导小组组织相关部门就公开承诺的内容进行电视问政“大考”。

3、年底的电视问政“大考”可邀请省、市电视台以现场直播方式公开播出,可参考武汉电视问政的内容,设置暗访短片的内容,但要求尽可能全面反映问题,有问题则曝光问题,有亮点展示亮点,让电视观众对问题解决有一个全面了解,既不放过缺点,也不回避亮点,全面客观展示,让绩差者曝光,也要让绩优者亮相。电视问政现场应设置现场评判团,其成员应该由市委市政府领导、党代表、人大代表、政协委员、群众代表、专家学者及特约评论员等构成。在“大考”前,领导小组要组织相关人员进行充分的调查研究,以获取问题整改的真实情况,以利于科学准确评判被考核官员。设置市主管领导、专家学者、特约评论员点评环节。设置现场评判团打分环节,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分作为“大考”成绩。

4、电视问政官员成绩的应用。电视问政官员成绩可参考温州做法,其成绩作为干部年度考核重要组成部分,权重较温州提高10%达到50%,并在媒体上公开考核结果。电视问政成绩不合格者,年度奖金按70%发放,连续两年考核不合格者,调离现工作岗位或降职使用。对于年度“大考”优秀者,年度奖金按200%发放,并在提拔使用中优先考虑。“大考”合格者,按100%发放年度奖金,形成干部管理奖勤罚懒的正向激励机制,探索干部要干事、能干事、多干事、干成事的工作机制,从而促进丽水经济政治文化社会和生态文明建设又好又快地发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市领导,县(市、区)领导,相关部门领导

签发:胡                                      责任编辑:阙立峻

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
推荐浏览器 :Internet Explorer 7.0 以上 分辨率 1024*768以上