设为首页 加入收藏 丽水党校微博 校长信箱 党校 
   
您当前的位置: 首页 > 校院科研 > 送 阅 件  
以生态文明统揽丽水科学发展  

2013-12-31

 

     

内部资料 注意保存

送阅

总第33期

 

中共丽水市委党校主办                        2013年12月30日

〔领导批示〕

 

 

 

 

 

领导同志有批示,请及时转告本编辑部 电话:2296458

 


以生态文明统揽丽水科学发展

    ——丽水市党校系统2013年学科组学术研讨会综述

201312月16日-17日,19日—20日,丽水市党校系统经济、党建、政治、文化四个学科组“学习十八届三中全会精神,加快实现丽水跨越发展”学术研讨会先后分别在庆元和松阳县委党校召开。全市党校系统各学科的骨干教师在会前提交论文的基础上,紧紧围绕习总书记系列讲话和十八届三中全会精神,结合丽水市情,展开了认真研讨,形成了许多新认识、新观点、新建议,现予综述如下:

一、研讨会提出的主要观点概述

(一)关于生态文明及乡村文明建设

一是要把生态文明放在统揽发展全局的战略位置上。有研究者认为,西方工业文明已经开始走下坡路了,西方工业文明所显示的高耗能、高污染、规模化生产已经使地球不堪重负,中国再不能走西方工业文明的那条路了,哪应当走什么样的路?中华民族有着天人合一的丰富的生态文明思想,挖掘中国传统的生态文明思想加以现代化转换,为陷入困境中的西方工业文明提供新的文明之路,这是中华民族对全人类做出贡献的又一宝贵机遇。为此,我们不但要把生态文明放在“五位一体”的战略位置上,更要将其上升到统领发展全局的战略位置上,走出一条以生态文明统领发展的崭新道路。

二是我国生态文明建设的主阵地应该在县域。县域面积占了我国国土面积的89%,户籍人口的70%,第一产业增加值的78.7%和第二产业增加值的57.3%,县域生态文明建设在中国生态文明建设中有着城市不可替代的战略地位。县域是工业文明的边缘地带,生态文明建设的优势地带,传统生态文明资源在县域,未来分散式新能源使用优势在县域。县域生态文明的模式应该是以乡村为根基,以城镇为纽带、以县域为龙头,探索田园乡村、温馨小镇、诗意县城的多元文化共生互动的生态化、多元化、低能耗、高共享的县域生态文明新模式。

三是乡村是文明新生复兴与发展的基地。乡村是中国五千年文明之根系、文化传承之载体,从中华民族永续发展来看,我们面临着以乡村文明为根,探索传统乡村社会、乡村经济、乡村文化与现代社会嫁接,实现文明新生与复兴的重大时代课题。

四是以城市建设模式发展乡村、工业化模式发展农业是一种急功近利行为。以城市建设模式发展乡村其主要特征就是整齐划一的高层建筑的修建,大马路、大公园布局于乡村,这样做的结果完全斩断了几千年来乡村固有的地理风貌,把乡村建成了城市,乡村原有的田园风光、生态文化、文明传承、民俗文化被连根拔起,完全违背了乡村文明发展的方向;以工业化模式发展农业其主要特征就是规模化、专业化、化肥化种养殖,我国乡村原有的有机农业被完全打碎,家庭种养殖业断了根,食品安全问题也愈来愈严重。所以我们的结论就是用乡村文明所应该有的理念建设乡村,让乡村在现代化浪潮中,以乡村文明为主体嫁接现代文明的因子,走出一条具有中国特色的乡村建设的独特之路;用生态文明的理念发展农业,走出一条人与自然和谐共生的充满着东方智慧的农业现代化之路。

(二)关于改革问题

一是关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。使市场在资源配置中起决定性作用就是要依据市场规则、市场标准、市场价值、市场竞争实现利益最大化和效益最大化。对于市场主体而言是“法无禁止既自由”,要制定政府审批的“负面清单”;对于政府而言是“法无授权既禁止”,要公开政府行为的“权力清单”。政府要遵循“职能、政绩、生态”三条红线,凡是市场能提出的价格都交给市场;凡是市场能有效调节的经营活动,一般取消审批;凡是企业投资项目,除关系国家安全和生态安全,涉及全国重大生产力布局,战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。

二是关于全面深化农村土地改革。抓住三个围绕:围绕加快构建新型农业经营体系,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保、权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营;围绕让农民得到更多财产权,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道;围绕推进农村集体经营建设用地市场化,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场。

二、根据中央和省委新要求对丽水改革发展的建议

一是丽水要率先确立以生态文明建设统揽政治、经济、社会、文化建设发展全局的战略思想。我们要着眼于人与人、人与社会、人与自然的和谐发展,把生态文明理念熔铸在经济、政治、文化和社会发展的全过程,探索出一种文明的新形态、新样式,扎扎实实把生态文明建设做成核心工程、民心工程。要把县域生态文明建设的主战场放在村镇,加大村镇建设规划的力度、精细度、集中度,进而把乡村培育成一个个彰显异彩、各领风骚的生态文明窗口与样板,积极探索田园乡村、温馨小镇、诗意县城的多元文化共生互动的乡村文明建设的模式。

二是围绕率先实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极促进“四大转型”:一是从缩小总量差距向缩小人均差距转变的目标转型,着力提高居民生活的幸福指数;二是从工业经济为主向服务经济为主转变的产业转型,着力推进生态农业、生态工业、生态旅游的发展;三是从公共服务集中化向公共服务均等化转变的社会转型,着力提高城乡发展的共享率;四是从分散低效无序分布向集聚高效合理布局转变的空间转型,着力形成分工合理、规划科学的统筹发展格局

三是强化信息红利。积极把握信息化给后发地区带来的跨越发展机遇,合理调整产业布局,提升产业层次。按照“四换”要求,立足当前丽水电子商务发展的良好态势和群众基础,以信息化为动力和传动带,着力推进信息平台、信息网络、信息产业的建设,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”融合发展,加快二、三、一产业结构向三、二、一产业结构的调整。紧紧围绕“秀山丽水、养生福地”区域定位,以发展养生养老业为牵引,大力发展生态旅游业;紧紧围绕绿色发展、低碳发展、循环发展的理念,大力发展生态工业;紧紧围绕传统农业向生态农业、现代农业、精品农业转型升级的要求,以农业生态化、标准化推进品牌化、电商化,做大做强高效生态农业。

四是提升生态红利。一是调整完善考核机制,发挥工作考核和干部考核的导向作用,真正转变“重增长轻生态”的观念和做法;二是加快完善转移支付制度,转变当前财政对于山区的转移支付,更多是以输血型、补助型和救济型为主,并没有明确与山区生态保护成效直接挂钩,难以对山区形成生态保护明确导向和要求的客观现实;三是着力破解政策法规体系不配套、不到位问题,积极通过人大提案、政协议案等推进国家和省级层面建立完善生态资源、碳汇交易、生态补偿、山海协作联动发展、土地综合开发利用等方面的政策体系与法治体系。

五是做大改革红利在结构性衰退的宏观经济背景下,丽水要围绕使市场在资源配置中起决定性作用的要求,简政放权、注重结构改革,用好增量、盘活存量。一方面要用好低丘缓坡开发利用试点的土地增量、农村金融改革的产权增量、综合扶贫改革的联动增量、基础设施深入推进的投资增量;另一方面则要通过构建政府主导、市场主体、企业参与的城镇化建设的投融资体制,引入民营资本与政府共同参与医院、学校等社会性事业发展等等,盘活存量,改变以往政府单一主导的局面,进而解决地方政府财政刚性支出压力不断增大等的系列问题。

张永忠、陈敬东执笔整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市领导,相关部门领导

签发:胡                                      责任编辑:阙立峻

 
                
 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 管理登录

版权所有 中共丽水市委党校 Copyright @ 2011 dx.lishui.gov.cn ALL Rights Reserved
推荐浏览器 :Internet Explorer 7.0 以上 分辨率 1024*768以上