教师风采
谢炳麟
发布日期: 2022-01-07 浏览次数:

谢炳麟,社会文化教研室(统战教研室)副教授,研究生学历,法学学士,中共浙江省委党校行政管理研究生。先后毕业于浙江师范大学政法系本科。丽水市党校系统文化学科组组长,浙江省徐霞客研究会会员、浙江省科社学会理事、浙江省马克思主义研究会理事、浙江省历史学会抗日战争史研究分会副秘书长,丽水市人民政府第四届咨询委委员、政协丽水市第四届文史专员、第四届丽水市人大常委会立法专家库成员、丽水市宣传文化系统“四个一批”人才、《处州晚报》新闻智库专家、《丽水研究》特邀编辑,丽水市社会科学重点研究基地负责人。

研究方向:主要从事区域历史文化(瓯江文化)、区域经济及丽水市情的教学与研究。

主要成果:在各级刊物发表30余篇论文。主持或参与完成了省社科规划、省社联、省委党校、省直部门、市直部门等委托的课题20多项。主编《寻迹——浙江省铁工厂》,合著《处州莲文化》《处州慈孝文化》(瓯江文化丛书),参著《环境友好型社区》《新时期丽水农村的变革》《生态文明建设概论》,参编《丽水改革开放30年》《遗珠——丽水特色历史文化村落》《见证——丽水抗战文化》等著作。《“绿谷文化”的内涵与构成分析》《丽水文化古村落的调查与思考》《丽水区域经济发展的问题与对策研究》及《论“瓯江文化”的形成》等20多篇学术文章及参著(编)著作在省、市社科优秀成果和各类论文征文中分别获得一、二、三等奖。曾任丽水电视台“电视问政”栏目评议员(“聚焦重点工程”“聚焦乡村振兴”)。主讲《瓯江文化与丽水发展》《弘扬中华文化,建设文化强国》《区域一体化与丽水发展》等专题。教学、科研多次获得校“先进工作者”荣誉,多次获得全市党校系统“优秀教师”称号,讲课深受学员欢迎和社会好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统